中共西安市雁塔区纪委

今天是 2018年08月21日
新闻头条

定规矩、常提醒、看落实,发挥廉洁集体谈话作用

时间:2016-12-26 09:41:20

今年以来,雁塔区纪委派驻第二纪检组从党风廉洁建设基础工作抓起,聚焦驻在部门内设机构负责人、下属单位主要负责人、新提拔科级领导干部,定规矩、常提醒、看落实,发挥廉洁集体谈话作用,提高了驻在单位党员干部自律意识。

一是讲大理,定小规。3次上大课、讲大理,要求大家“谨记六大纪律,守好党纪要求;视监督为常态,慎用手中权力;视职责为己任,履好一岗双责;守住底线,以淡然之心待人待己”。针对岗位特点,对部门内设机构负责人提出“追赶超越当好参谋,不逾规矩提好建议”,对下属单位主要负责人提出“脑瓜子想正事,笔头子不乱签”,对新提拔的科级干部提出“谨记组织提醒,履职尽责争先”等“小规矩”。

二是摆明处,常提醒。制作《科级干部廉洁谈话登记表》,将谈话相关信息、本人结合本职岗位风险点撰写的《党风廉洁承诺书》及集体谈话的主要内容汇总在一张表格内,分别由纪检组长和本人签字留存,并要求将此表放在办公室醒目位置,向下属和同事公开,做到抬头看得见、履职常对照、同事常监督、敬畏手中权。

三是重回查,看落实。加强和驻在部门主要负责人的沟通交流,了解全面从严治党主体责任落实情况,经常过问驻在部门党员干部廉洁自律情况;不定期询问其身边工作人员看是否存在不廉洁的苗头;打电话征求服务对象的意见,看是否存在不廉洁的行为。对发现的问题和苗头及时反馈本人,督促整改。全年共进行廉洁集体谈话3次30余人次,签订《承诺书》20余份。