今天是 2018年07月17日
新闻头条

服务追赶超越 全力保障大西安建设 我市将聚焦扶贫民生问题严惩腐败

时间:2017-02-16 08:31:33

    2月15日,十三届市纪委二次全会召开,市委常委、市纪委书记杨鑫作了题为《忠诚履行职责服务追赶超越 推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。今年,市纪委将始终聚焦追赶超越,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。

驰而不息纠“四风” 服务保障追赶超越

    保持韧劲和恒心,市纪委今年将持续抓好作风建设。围绕“铁”字转作风,积极服务大西安建设,凡是有利于监督执纪问责和推动大西安建设的事,全力做、积极做,努力提供高效优质的服务;积极保障追赶超越,加大监督力度,聚焦精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境等重点任务,在优化投资服务环境、生态宜居环境、生活品质环境中担当作为;积极推进行政效能革命,组织开展好《电视问政》和《党风政风热线》,严惩不作为、乱作为、慢作为等问题;加强对贯彻落实市委打造追赶超越铁军《决定》情况的监督检查,着力建设“对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力”的“西安铁军”。

    聚焦漂浮纠“四风”。往深里抓、实里做,驰而不息打好作风建设攻坚战持久战,既要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等问题,更要纠正以形式主义、官僚主义对待中央和省市委决策部署,把与党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报,对不收手、不知止、顶风违纪的党员干部一律从严查处,对发现问题隐瞒不报、袒护包庇、弄虚作假的区县、部门和单位,严肃追究有关主体责任、监督责任和领导责任,做到越往后执纪越严。

从严监督执纪问责  推动重点工作落地

    市纪委将层层传导压力,推动管党治党责任落地生根。落实“两个责任”情况将是检查考核的重点,坚持月报、季评、年盘点制度,着力解决履行管党治党责任不力、工作不担当不负责、纪律松弛涣散等突出问题。采取通报曝光、约谈提醒、追责问责等综合措施,加强对市场环境专项治理、“四治一增”、破解民生“九难”问题和治污减霾等全市重点工作的监督检查,推动市委决策部署落地见效。

    严格责任追究。市纪委进一步推动《问责条例》落实,始终把党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的“六大纪律”不力、推进正风反腐工作不坚决不扎实等作为问责重点,敢于较真碰硬,该问责的严肃问责,绝不姑息,对失职失责的典型问题要盯住不放,问责一个、警醒―片、促进一方工作。要加强专项检查,对该问责而不问责的,也要严肃问责,发挥问责警示震慑作用,用常态化问责倒逼责任落实。市纪委年内将对执行《问责条例》情况开展专项检查。

聚焦扶贫民生 “零容忍”惩治腐败

    “坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。”市纪委将始终把执纪重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。同时,做好信访举报、执纪监督、执纪审查、案件审理等重点环节,严格“一案双查”,确保执纪审查正确方向。充分发挥反面教材作用,深刻剖析党的十八大以来我市查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞,并系统整理,充分利用忏悔录、检查书,能公开的要公开,发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。

    今年,全市各级纪检监察机关将从推动追赶超越的高度认识“微腐败”的严重危害,聚焦精准扶贫脱贫、集体“三资”管理、土地征收流转和强农惠农政策落实等领域违纪问题,采取分片包抓、联系督办、逐月通报、捆绑考核和末位约谈等制度,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,对胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓。市纪委将对问题反映集中的区县、镇街进行专项督查,持续传导压力,对典型案例进行公开曝光,对问题长期得不到解决的严肃追究相关人员责任。(文艳