今天是 2018年07月17日
新闻头条

雁塔区纪委四步骤集中查处教育系统违反 中央八项规定精神问题

来源:雁塔区纪委监察局 时间:2017-03-17 09:12:04

一、高度重视,迅速传达

雁塔区纪委召开违反八项规定精神问题集中查处工作会后,派驻教育局纪检组立即采取行动,一是召开教育局有关人员专项会议,成立专项工作组及时研讨工作思路、步骤和方法。二是召开区教育局党委会、机关干部会,向各中、小学幼儿园下发文件层层传达会议及文件精神,统一思想、提高认识。

二、重申禁令、学规守纪

区纪委要求教育系统各部门结合实际开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,重申十八大以来的各项禁令、集中开展典型案例教育,尤其加强学习贯彻有关《严禁私设“小金库”、严禁违规发放津贴补贴》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《关于党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等制度,坚持每周一学一报。

三、立即行动、自查整改

派驻教育局纪检组联合区教育局党委在教育系统内下发《雁塔区教育系统违反中央八项规定精神问题自查整改活动通知》,要求各单位制定八项规定自查整改活动方案,成立自查整改领导小组,对十八大以来本单位贯彻落实八项规定精神情况进行回头望,对违反八项规定问题进行逐一自查,并如实填写相关自查表、承诺书,由相关负责人和学校党政主要领导签字上报派驻教育局纪检组。

四、主动出击、严肃执纪

派驻教育局纪检组联合区教育局党委,抽调财务专业人员组成违反中央八项规定精神问题专项检查组,对全区教育系统违反中央八项规定精神问题线索进行大起底、大排查。同时自3月13日开始,采取点面结合、远近覆盖的原则抽取部分学校开展实地突击检查,通过资料查阅、账务检查、个别谈话询问,积极主动挖掘线索问题,认真核查、提速办理,并执行“周报告”制度,以零容忍的态度加大追责问责。

(派驻区教育局纪检组 任慧)