今天是 2018年11月20日
新闻头条

区纪委助推行政效能革命和“最多跑一次”改革工作

时间:2017-04-11 14:59:52

为助推行政效能革命和“最多跑一次”改革工作深入开展,4月10日,区委常委、区纪委书记贾砚平和区委常委、常务副区长解宁元一起,陪同市政协副主席、区委书记杨广亭一行调研检查区政务服务中心,并召集区级相关部门和八个街道办主要负责人召开专题座谈会,结合4月8日晚西安电视台《问政时刻》曝光问题,就进一步深化行政效能革命和让群众和企业“最多跑一次”改革有关工作进行安排部署。

座谈会上,在听完区政务服务中心、区编办、国税雁塔分局、地税雁塔分局等部门主要负责同志的情况汇报后,贾砚平就进一步深化行政效能革命,提升政府服务水平,以及加大督导检查和追责问责力度,提升全区广大干部落实行政效能革命的自觉性提出了具体要求。

贾砚平指出,要让群众办事心知肚明。要对照梳理清单,简化办事流程,将办事流程、所需资料在公共场所张贴,在网站发布,提高群众知情度;可以尝试容缺审批,让群众少跑冤枉路。要树立五星级服务员意识。各单位要加强教育引导,提高人员素质,熟悉工作流程,规范语言行为,端正服务态度,强化责任意识,切实把“最多跑一次”落到实处。要进一步加强信息化建设。主动适应形势任务要求,充分运用信息化手段推进行政审批制度改革,提高行政审批效能,进一步加强与上级业务部门的联系,不断整合信息资源,真正让网络数据多跑路,人民群众少跑腿。 要建立行政效能监督检查长效机制。由区监察局配合,区委督查室、区政府督查室等相关部门,成立行政效能专项督导检查工作组,采取明查暗访、突击检查等多种方式,对全区各单位行政效能革命、"最多跑一次"事项清单落实情况进行督查。同时把行政效能革命与集中查处违反中央八项规定精神问题、查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题等纪委主责、主业结合起来,进一步加大追责问责力度,助力行政效能革命。

最后,市政协副主席、区委书记杨广亭强调,要充分认识行政效能革命和“最多跑一次”改革的重要意义。真正把行政效能革命作为提升雁塔“三个环境”的重要举措,破解发展难题的关键,重点解决公职人员服务能力不强、效能不高、态度不好的问题,不断加强作风建设和能力建设。要正确理解行政效能革命和“最多跑一次”改革的具体要求。认真学习贯彻落实《西安市推进“最多跑一次”改革实施方案》,理清工作思路,认真落实方案中“集中办、简化办、就近办、网上办、帮助办、高效办”六条举措,全面推进雁塔改革工作。要抓细抓实,认真履职尽责,推动“最多跑一次”目标更好实现。