今天是 2018年10月21日
新闻头条

一把手要亲自抓改革工作

时间:2017-04-07 09:11:37

     近日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革。


  “不谋全局者,不足谋一域。”全市各级主要负责同志,是抓改革的关键所在,肩负着城市发展、民生改善的重任,因此,一定要明确改革责任担当,抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,坚定不移地把改革抓紧抓实。


  首先,认识要深化。要清楚地认识到,改革是新动力最大的红利,是推进各项工作不断前进的“制胜法宝”和“关键一招”,不改革只能死路一条。


  西安要跑出“加速度”,就要统筹各项改革任务,定好盘子、理清路子、开对方子,就要敢接烫手山芋,敢于直面难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务,就要有不达目的不罢休的改革劲头。


  其次,方法要管用。改革牵一发动全身,方法管用才能激流勇进,直挂云帆济沧海;方法不管用,就很可能事倍功半。


  只有紧紧围绕影响制约西安发展的突出问题,按照问题导向,把准改革方案的质量关,找准方法,做到“十个指头弹钢琴”,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,不做华而不实的表面文章,改革大业才能“蹄疾而步稳”。


  第三,步伐要加快。改革,从来都是有担当、敢进取者勠力推进。要拧紧责任螺丝,加快步伐,以主动作为追赶时代脚步,把改革举措早谋划、早落地、早见效,着力推进各项工作走在前列、干在实处,多出“西安经验”,交出满意答卷。


  改革要改得准、走得好,就必须一竿子抓到底,“一把手抓一把手”,把责任一级一级压下去。这样,改革才能服务于发展、服务于民生改善,才能激发市场活力,实现追赶超越发展。