今天是 2018年11月20日
新闻头条

脱贫攻坚必须立下“军令状”!

时间:2017-04-17 09:13:55

    脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,是治国理政的一件大事,是我们党向人民作出的庄严承诺,是必须完成的重大政治任务。


  如今,西安的脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们要始终牢记脱贫“军令状”,谨记军中无戏言,“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,坚决投身其中,肯干善干,以经得起群众和历史检验的成效,交出我们的合格答卷。


  也就是说,我们要用硬任务、硬措施、硬状态,认真完成脱贫攻坚任务,让农村贫困群众不愁吃、不愁穿,教育有保障,医疗有保障,住房安全有保障,让贫困群众有摆脱贫困的能力,能够共享发展成果。


  一是要切实提高“两率一度”。“两率一度”的高低,关系着脱贫攻坚工作的成败。要打赢脱贫攻坚战,就要下大力气,切实提高贫困人口识别准确率、退出准确率和帮扶工作满意度。


  只有紧紧围绕“精准”二字,摸清底数,算好“家底账”“时间账”,结合民情大数据地图建设,精准施策,精准帮扶,精准发力,千方百计提高“两率一度”,我们才能夯实打赢脱贫攻坚战的基础。


  二是要更细致、更用心。脱贫攻坚是一项系统工程,我们要始终心怀大局心有真情,只有用“绣花”功夫,更细致、更用心地做好数据库建设,确保扶贫资金及时拨付到位,不断改进和完善脱贫攻坚中出现的问题,才能如期完成各项脱贫攻坚任务。


  三是要落实好“五级书记”抓脱贫责任。涉贫区县党政主要领导要高度重视,亲自抓、反复抓、经常抓,不能有丝毫懈怠;分管领导要沉下身子,用心用情,抓实抓细;驻村干部,要驻村又“驻心”,不“走读”不“走神”,充分发挥先锋模范作用,冲锋在脱贫攻坚最前线。


  脱贫攻坚是重大政治任务,是必须履行的历史责任,关乎西安声誉、关乎百姓福祉、关乎全市发展大局。我们要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,不含糊、不动摇、不懈怠,调动一切力量扶真贫、真扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。