今天是 2018年11月20日
新闻头条

让科技创新引领西安新发展

时间:2017-04-24 16:27:02

    最近,深圳市政协原副主席李连和,在市委中心组学习报告会上讲到,在科技创新问题上,深圳人有一种共识:科技创新要动手早、出手快、下手狠,干得小等于白干,干得慢等于自杀。


  这句朴素而直白的话,揭示了一个深刻的发展规律,即:科技发展的最大特点是“快”,是有“窗口期”的,干就要志向远大,勇立潮头,敢争第一。


  也就是说,西安要想真正让科学技术成为经济发展的首要推动力,为城市发展增添新动能,就必须像深圳一样抓紧加快推进科技创新。


  首先,要选准突破口。高新技术产品,既要看数量更要重含金量。只有立足西安实际,有所为有所不为,突出抓好数字经济、智能制造、新材料、新能源、节能环保等战略新兴产业项目,充分发挥军工资源、科技人才资源等基础优势,才能以技术的群体性突破支撑引领新兴产业跨越式发展。


  其次,要做强主力军。企业尤其是民营企业,直接面向市场,对技术创新需求变化敏感度高,创新需求强烈,是科技创新的主力军。要破除一切障碍,坚持“谁行谁上”原则,推动“人、财、物”等资源向重点产业、重点企业聚集,着力提升企业核心竞争力,不断做强做大做优做精。


  要加快引进和培育一批创新型领军企业,掌握一批核心技术,全面提升高新技术产业竞争力和市场占有率。同时,要大力推动传统产业与高新技术的融合,让传统产业品牌化、标准化、高附加值,重新焕发出勃勃生机。


  第三,要做优大平台。科技创新,关键在科技成果转化。要畅通技术交易渠道,扩大技术市场规模,让先进技术成果和市场能够有效对接,努力克服先进技术和经济发展“两张皮”的状况。


  要以开放的思路、市场的办法、五星级的服务标准,聚集和配置好人才、资金、行政效能等创新要素,做优大平台、大环境,加快形成有利于创新要素流动、高效协调的生态链条,让西安的创新土壤更肥沃。


  各级各部门,只有牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,抢资源促创新,抓投入拓市场,让科技创新在民生改善、经济转型、城市发展中发挥突出作用,才能为大西安实现追赶超越发展打造新引擎,提供新动能。