中共西安市雁塔区纪委

今天是 2018年08月21日
新闻头条

“行政效能革命”:为群众服务,为创业“加油”

时间:2017-04-26 16:27:36

    昨日上午,我市召开了“‘行政效能革命’动员部署千人大会”。这意味着,旨在当好“店小二”,“让网络数据多跑路,让群众和企业少跑腿”,让群众和企业办事更方便、更快捷、更满意的“行政效能革命”,已全面铺开。


  “行政效能革命”,不是修修补补,不是应景工作,而是直奔问题而去的“自我革命”。要实现行政效能新突破、新提升,就要充分运用“政务服务+”“互联网+”,破解顽疾、自我开刀,真正做到“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”。


  首先,要清楚认识到,各级政府部门,每个人都是“局中人”。“行政效能革命”,是向自己“开炮”的革命,是要“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”的。不管是领导干部,还是普通办事员,都要把自己主动摆进去,拿出“九人抬磨盘”的劲头,心往一处想,力往一处使,才能改有所成。


  其次,要算好“大账”和“小账”。实现追赶超越发展,是西安当前工作中最重要的大局,是需要我们时刻牢记的“大账”。“行政效能革命”中,不能只盘算自己的“小账”,不能只惦记自己的一亩三分地,要有大格局、大担当、大境界,在大局下行动,为大局增光添彩。


  只有“小利”让位于大局,“小账”让位于“大账”,我们才能以“战地黄花分外香”的豪情壮志,才能以“万水千山只等闲”的过人气魄,确保“行政效能革命”出实绩、出实效。


  第三,要明确阶段性目标。“行政效能革命”,是一项系统工程、长期工程,不是开个会、发个文件就能完成的。只有横下一条心,用“蚂蚁啃骨头”的劲头,一个难点一个难点去突破,一个节点一个节点去推进,才能叫得响、做得实。


  要紧盯工作方案明确的50项重点改革任务,突出“四张清单一张网”这个重点,找准“最多跑一次”这个突破口,一个问题一个问题去解决,把“最多跑一次”干到群众的心坎儿上。


  “行政效能革命”的效果,需要群众来检验,需要群众来评判。我们要以“寸进之功,毫米之变”的精神,一步一个脚印,拆掉堵在党和群众之间的“隔心墙”,为企业“松绑”,为创业“加油”,让群众满意、让城市受益。