中共西安市雁塔区纪委

今天是 2018年08月21日
新闻头条

以“六个一”活动为载体 强化纪检铁军建设

时间:2017-05-22 15:33:16

5月份以来,雁塔区纪委以“六个一”活动为载体,组织全区纪检监察干部认真学习中央《关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》精神,全面查找工作存在问题,监督执纪各项工作得到进一步规范和提升。

召开专题会议,全面安排部署。区纪委常委会第一时间召开专题会议,全文传达学习中央《通报》精神,要求全区各级纪检监察组织对照《通报》精神,全面查找工作存在问题,逐条制定整改措施。

开展专题学习,提升工作能力。下发《关于在全区纪检监察组织中扎实开展“六个一”活动的通知》,要求全区纪检监察组织认真落实专题会议精神,全面组织学习中央《通报》精神和《监督执纪工作规则》等党内法规条例,促进监督执纪工作水平提升。

进行警示教育,筑牢思想防线。各室主任、派驻纪检组长、派出纪工委书记发挥带头作用,组织本单位认真学习了近年来全国和我市查处的违反纪律审查规定的典型案例,对原因和教训进行了深刻剖析反思,全面查找工作中的风险点和薄弱环节。

组织研讨交流,深入查找问题。由各分管常委牵头,在全区纪检监察组织中深入开展业务研讨交流,各业务科室分别提供了线索办理模板、模拟案例模板、模拟案卷模板,各室主任采取现场答疑和点评的形式,帮助基层纪检组织分析工作中存在问题。

认真开展批评,抓好整改落实。结合查找出的问题,区纪委召开了专题组织生活会,班子成员带头开展批评和自我批评,纪检干部逐人查摆存在问题、剖析问题原因,并结合工作实际提出了具体整改措施。

举办业务培训,规范工作程序。举办全区纪检监察系统综合业务培训班,邀请省、市纪委相关科室负责人重点就《监督执纪工作规则》、信访举报工作程序、“四种形态”把握运用、纪律审查工作流程等内容进行培训辅导,不断规范监督执纪工作流程。

办公室:梁凯