今天是 2018年10月21日
新闻头条

雁塔区:定责考责问责推动“两个责任”落地

时间:2017-08-31 08:50:30

今年以来,雁塔区纪委坚持把落实“两个责任”作为监督执纪问责的总抓手,紧盯定责明责、考责督责、问责追责三个环节,层层传导压力,级级落实担当。

完善责任清单,以定责促担责。细化工作目标,从任务分解、考核评价、问责追责等方面逐级明确责任,形成完整责任链条;实行“一级两书”,组织区、街道、社区三级党组织、纪检组织层层签订个性化目标责任书,逐级传导压力;制定“一人两单”,结合各单位实际制定落实党风廉政建设主体责任共性清单和个人清单,确保履责有据可依。

严格检查考核,以考责促履责。加强监督检查,实行“两个责任”季度点评、半年检查、年度考核和重点抽查,强化担当作为;实行定期考评,每季度对全区各单位党风廉政建设工作完成情况进行通报,严格落实责任;开展现场点评,13个部门党(工)委书记现场报告履职情况并接受点评,推动工作落实。

严肃查办处理,以问责促守责。突出问题导向,把主体责任落实情况作为监督执纪和巡察工作的重点,全面查找问题;制定问题约谈清单,对工作措施不力、推进缓慢的,直接约谈党(工)委书记和纪工委书记,督促履职尽责;持续加大问责力度,对落实“两个责任”不力的6名党员领导干部从严问责,倒逼责任落实。

(梁凯)