今天是 2018年12月15日
新闻头条

雁塔区召开区委书记专题会议 听取首轮巡察工作综合情况汇报

时间:2017-09-15 08:59:22

  9月14日,雁塔区委召开区委书记专题会议,听取审议十三届区委第一轮巡察工作综合情况汇报,研究巡察发现问题及问题线索的处置措施,安排部署下一步工作。区委书记、区长赵小林主持会议并作重要讲话,区委副书记曹宇,区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长贾砚平,区委常委、组织部长

杨文东参加了会议。

DSC_2585_副本.jpg

  会上,区委巡察办主任傅诚就首轮巡察工作及下一轮巡察相关工作做了汇报。曹宇、贾砚平、杨文东分别发表了意见并提出建议。

  会议对首轮巡察工作给予充分肯定:一是组织领导有力。区委首轮巡察工作安排严谨,部署周密,成效突出。两个巡察组贯彻区委要求,忠实履职担当,工作深入全面精准,充分发挥了“探照灯”“诊疗器”“探路者”的作用。二是问题导向鲜明。首轮巡察成果充分印证了加强党内监督、强化基层党组织建设的必要性和现实紧迫性;充分印证了党风廉政建设和作风建设无小事,全面从严治党永远在路上,巡察工作任重而道远;充分印证了巡视巡察对于推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的强大生命力。本轮巡察发现的问题说明,我们的一些基层党组织在加强党内监督、严肃党内政治生活、深化党内政治生态上还存在着压力传导不到位,履行主体责任不认真,管党治党宽松软等问题,必须引起重视并加以整改。三是意见建议针对性强。报告针对巡察期间发现的问题以及巡察结果运用提出了具有针对性、全面性、系统性的意见建议,充分发挥了巡察工作发现问题、形成震慑的警示作用,同时也为下一步巡察工作的开展探索了一些好的做法,积累了一些好的经验。

  会议强调,巡察成果必须运用到位。对于巡察中发现的问题线索,区委巡察办要按照“三个类别”迅速移交相关部门;区纪委要加快启动追责问责程序,达到问责一个、警示一批、教育一片的效果;被巡察单位党组织要切实把巡察整改作为严肃的政治任务照单全收,明确标准、制定措施,责任到人,限时整改,确保条条有整改,件件有落实,充分彰显巡察利剑的震慑作用。

会议要求,要以“铁军”的意识、“铁军”的标准、“铁军”的担当,锻造巡察队伍,使人人成为巡察战线的标兵、尖兵和排头兵。要抓学习、强素质,精通党建理论、巡察业务,还要掌握与巡察相关的党规党纪、法律法规、条令条例等相关知识。要讲政治、讲政策、讲规矩、讲纪律,提高政治站位,不负岗位职责,做忠诚、干净、担当的巡察铁军。(徐洁)