今天是 2018年12月15日
新闻头条

区委常委、区纪委书记贾砚平一行检查指导 区委第二轮巡察工作

来源:雁塔区纪委 时间:2017-11-24 14:09:12

      11月23日上午,区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长贾砚平带领区纪委副书记、监察局局长、区委巡察工作领导小组成员赵瑛,区委组织部副部长、区委巡察工作领导小组成员张水利深入区委第二轮巡察组驻地,检查指导巡察工作。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任傅诚陪同检查。

检查组一行先后查看了两个巡察组工作场所、看望慰问了全体巡察干部,分别听取了两个巡察组目前工作进展情况、发现的问题线索、存在问题及困难。在听完两个组的汇报后,检查组一行对巡察组工作给予了充分肯定,认为两个巡察组组织领导作用发挥明显;团队凝聚力、战斗力强,体现出良好的工作状态和精神面貌;开展工作节奏感强,有目的、有思路、有重点;工作全面细致,成效显著;对如何开展下一步工作心中有数、思路明晰。

最后,贾书记强调,要按照省、市、区委对雁塔巡察工作提出的要求,根据被巡察单位实际,认真分析研判,始终保持清醒头脑,严格落实好"规范动作",创新完成好"自选动作",大胆创新,扎实工作,进一步优化巡察工作流程,抓好队伍建设,突出工作重点,凸显"雁塔特色",全力以赴完成好第二轮巡察工作。并就开展进一步工作提出五方面要求。

一是提高政治站位,严守政治巡察标准。要把握好"三要"。一要理解 "三个根本"。深刻理解"加强党的领导是根本目的"、"党的建设是根本途径"、"全面从严治党是根本保障",通过巡察切实把基层党的领导核心作用凸显出来;二要执行"三项任务"。要紧扣"六项纪律",紧盯"三大问题",紧抓"三个重点";三要把握"三项任务"之间的关系。巡察首先要深入了解基层党组织及其领导班子成员遵守"六项纪律"情况和问题,在此基础上,从党的领导、党的建设、全面从严治党的高度进行分析,找出深层次问题及原因,最后锁定"三个重点"。

二是坚持问题导向,严巡实察发现问题。发现问题的质量决定震慑效果,要切实提高搜索问题线索、谈话记录、延伸巡察、了解核实、协作配合、明察暗访、科学判断、恰当运用政策法规等方面的能力,要学会运用发现问题的七种方法,让问题无处藏身,确保"发现问题,形成震慑"。

三是明确提出意见,确保整改落到实处。要抓好巡察成果的综合运用,在确保件件有着落、事事有回音上集中发力。要给被巡察党组织明确提出意见,开好针对性、操作性强的"对症药方",让整改贯穿于巡察全过程,牢固树立被巡察党组"条条有整改,件件有落实"的意识,推动巡察反映问题即知即改、立行立改、全面整改。

四是强化分类处置,切实发挥震慑作用。加强分类处置,对第一阶段巡察的单位党组织巡察情况要尽快完成巡察报告,对于发现的问题线索,要按照人和事两种类型进行分类,按照规定程序进行移交,干部违纪违法问题线索移交纪委核查处置,选人用人问题移交组织部门处理。

五是注意总结经验,扎实开展巡察工作。区委巡察办要及时总结两轮巡察工作经验,查找不足,健全完善各项制度,提高业务能力,做好对两个巡察组的组织、协调、指导、保障工作;两个巡察组要及时总结上一阶段工作经验,统筹安排下一步工作,在实践中不断总结、提炼、完善,推动区委巡察工作健康有序开展,圆满完成区委第二轮巡察任务。