中共西安市雁塔区纪委

今天是 2018年08月21日
新闻头条

雁塔区委巡察组向4家单位反馈巡察情况

来源:雁塔区区委巡察办 时间:2018-03-21 08:17:11

按照雁塔区委统一部署,2017年10月30日至12月30日,雁塔十三届区委第二轮巡察派出2个巡察组,采取“一托二”模式,分别对区司法局、雁塔科技产业办公室、区中小企业促进局、区人民防空办公室4个单位的党组织开展了巡察。2018年3月6日至14日,两个巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况。

对巡察中发现的4个单位党工委(党组)和有关领导干部的问题线索,巡察组已按有关规定和要求分别移交区纪委、区委组织部等相关部门处理。

雁塔区委第一巡察组对区司法局党组巡察发现的主要问题有:党的领导弱化,重业务轻党建,对党建工作政治引领不力,指导基层党建工作缺位,党员教育、管理、监督问题多,漏洞大。党的组织生活制度落实不严格,党务会行政会混开混记。党内政治生活开展不严肃,开展批评与自我批评蜻蜓点水,缺少辛辣味。执行民主集中制原则不规范,研究重大事项“一把手”先定调,未严格执行主要领导末位表态制,下属单位2016年度个人目标责任考评未经民主评议,直接以全员 “合格”等次上报。党组履行主体责任不到位,局机关和下属单位存在违规公款吃喝、滥发津补贴、公款购买烟酒、私车公养等问题。

雁塔区委第一巡察组对雁塔科技产业管理办党工委巡察发现的主要问题有:党工委对党建工作抓得不紧、不实,党的组织不健全,党费收缴不规范,“三会一课”流于形式,组织党员开展学习教育效果不明显。党工委抓大事议大事意识不强,在东部科创基地建设上思路不清、措施不力,至今未挂牌也无公章。民主集中制执行不坚决,重大事项未经集体研究讨论就实施。选人用人缺乏活力,对单位中层干部老龄化严重,年轻职工劲不足等问题未深入研究也无对策。党组履行主体责任不到位,对本单位发生的严重违纪违法典型的人和事,未在规定范围内通报,也未开展警示教育。党组执行中央八项规定精神不坚决,存在滥发津补贴、财务管理混乱、车辆管理不严格等问题。

区委第二巡察组对区中小企业促进局党组巡察发现的主要问题有:贯彻落实上级决策部署不到位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实。紧扣“追赶超越”定位补齐工作短板不力,在全市“千人亲商助企”活动和“散乱污”专项治理工作中被上级组织通报批评。党组领导核心作用发挥不充分,以上率下作用不明显。党建工作薄弱,“三会一课”制度落实不到位。执行民主集中制不严格,存在“一言堂”现象。“两个责任”落实不力,党风廉政建设工作流于形式。对集体资产出租管理存在的廉政风险警惕性不高,执行财经纪律不严。存在违规发放津补贴、公款吃喝、私费公报等违反中央八项规定精神和“四风”问题。

区委第二巡察组对区人民防空办公室党组巡察发现的主要问题有:党组领导核心作用发挥不充分,用党的创新理论指导实践推进工作不力。对人防管理体制和运行研究不深入,突破瓶颈办法不多,对人防工程的管理、指挥通信工作,新方法新思路不多,追赶超越精气神不足,与“雁塔铁军”的要求存在差距。党员教育、管理、监督宽松软。党建工作薄弱,党内政治生活开展不严肃,执行民主集中制原则不到位。落实全面从严治党主体责任不到位,党风廉政建设不扎实,廉政风险防控机制不健全,执行财经纪律不严格。存在违规使用特种车辆、公车私用等廉政问题。

区委巡察组分别向4个单位提出整改意见,4个单位要在两个月内通过区委巡察办向区委巡察工作领导小组报送整改情况报告,同时以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。