中共西安市雁塔区纪委

今天是 2018年08月21日
新闻头条

雁塔区纪委落实从严治党监督责任 做到拒腐防变警钟长鸣

雁塔区纪委落实从严治党监督责任 做到拒腐防变警钟长鸣

来源:雁塔区纪委党风政风室 时间:2016-02-26 10:37:00


区纪委按照忠诚、干净、担当的要求,认真落实从严治党的监督责任,拓展充实工作抓手,层层传导责任压力,加快推动执纪问责从宽松软迈向严紧硬。强化政治意识,坚决做到贯彻中央精神不打折扣、不搞变通。守住党纪党规的底线,坚持纪严于法、纪在法前,切实发挥党纪党规这个管党治党重器的作用,做到拒腐防变警钟长鸣。


一是加强纪律建设,严格执行党规党纪,尊崇党章,加大《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的宣传教育力度,引导党员干部把党规党纪要求牢牢刻印在心上。区纪委坚持把学习贯彻《准则》和《条例》作为重要政治任务,分层次集中组织委局全体纪检干部认真学习贯彻,促使领导干部熟悉准则和条例、纪检监察干部精通准则和条例。制定《雁塔区党员领导干部履行党风廉政建设责任制党委主体责任工作手册》和《雁塔区党员领导干部履行党风廉政建设责任制纪委监督责任工作手册》,加强党风廉政建设台账管理,并作为年度考核各单位落实党风廉政建设责任制的主要依据。同时运用好执纪监督“四种形态”,抓住领导干部这个“关键少数”,加强对党员领导干部的监督,确保区委区政府决策部署的贯彻落实,最大限度保证党员干部不出轨、不越界。


二是始终把作风建设紧紧抓在手上,在坚持中深化,在深化中坚持,密切关注“四风”的新动向、新表现,严肃查处隐形“四风”问题。持续保持遏制腐败的高压态势,以坚定的决心和有力的措施,保持高压态势不放松。坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决遏制基层“四风”和腐败问题易发多发的态势。各级纪检监察机关坚持越来越严的节奏,既抓好重要时间节点的纠“四风”工作,又注重日常监督,不留死角、不留空白、不留盲区,实现监督全覆盖。


三是认真落实中央八项规定精神,着力探索强化党内监督的有效途径,坚持以问题为导向,突出“四个着力”,重点针对群众反映强烈的问题开展专项巡查。结合廉洁过节“五个一批”专项治理,在重要节点,组织区纪委委员,邀请党风政风监督员明查暗访,对违反纪律规定问题,严肃查处。去年以来,先后检查50多批次,对28名违反中央八项规定精神和存在“四风”问题的党员干部给予党政纪处分或组织处理,并在全区点名道姓通报批评,发挥了警示教育作用。