今天是 2018年11月20日
新闻头条

闲雅生命更精彩

闲雅生命更精彩

时间:2016-07-29 00:00:00


身处尘世,谁无一二事之困扰。溯其源,多为“欲念”太多,心先动而杂念生。纵观青史,也不乏一些舍“欲”弃“念”、扣舷而歌的“智者”。与他们隔空对话,你会发现,心中无欲,重拾闲雅,生命才活得精彩。


闲,《辞海》中解释为没有事情、没有活动,与正事无关,不在使用中,有空儿。雅,即高尚的、不粗俗的,合乎规范的,敬辞。二者结合,反映的是一种人生态度,一种心境。


闲雅,是淡泊名利、怡然自得的人生。追溯闲雅心境的开拓者,当首推陶渊明。他误落尘网三十年中,厌看了官场勾心斗角,于是“守拙归园田”,过起了不知年月变、日落复月明、无虑他人色、处处随心性的洒脱人生。为此,他用余生“复得返自然”,以一份出世的心境,归隐“桃花源”,追求人性的本真:结庐在人境,而无车马喧。此中有真意,欲辨已忘言。其间,他共留下诗篇一百余首,每每读之,无不令人心驰神往。


闲雅,是守身如玉、万民传颂的清廉。唐肃宗年间的监察御史李勉,调任广州刺史兼岭南节度观察使。当时的广州由于官吏侵夺,商船只有4、5艘。他上任后,从严治吏,商业日渐繁荣,从事内外贸易的商船不计其数,奇珍异宝更是琳琅满目,而他依然“器用车服无所增饰”。5年后离任时,他又命人将船停到后门,将家人所储“南货”全部搜出,投入江中。史称他“私财一无所取”,“身殁而无赢藏,为宗臣表”。


闲雅,是不畏权贵、不因权曲法的傲骨。一代诤臣魏征,秉性刚正,直言敢谏,遇到唐太宗处事不当时,不管什么场合,总是尖锐激烈,不留情面,常常弄得唐太宗下不来台。尽管这样,魏征依然据理力争,终成一代诤臣。魏征离世,唐太宗登苑西楼,望哭尽哀,自制碑文,并为石书,且思念魏征无法自已,对侍臣说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;魏征没,朕亡一镜矣。”


闲,不是赋闲于家,无所事事;不是沉浸书中,逃遁尘世;不是坐吃山空,风餐露宿,而是一份“闲”的心境、“闲”的情怀。雅,是一种“雅”的心量、“雅”的风骨。


天地有大美而不言,生命无一物可替换。赏不尽的柳绿花红,不如随缘闲雅,两袖清风!(田广辉)


上一条: 下一条:没有了