今天是 2018年07月17日
新闻头条

雁塔区采取“旧案新审”方式提高侵害群众利益腐败问题的查处质量

雁塔区采取“旧案新审”方式提高侵害群众利益腐败问题的查处质量

时间:2016-08-06 11:15:00


今年4月全市纪律审查工作会之后,区纪委把查处侵害群众身边的不正之风和腐败问题作为全年工作的重中之重,先后3次组织召开了全区纪检监察干部工作会议,会上就加强全区查办侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作做了安排部署,其中一项要求就是要对全区2015年以来办理过的信访举报件进行“回头望”。按照要求,全区各纪检监察组织全面开展对办理过信访举报件的查遗补缺工作,除了补全有关资料,还对一些调查过程中存在“瑕疵”的信访举报件采取“旧案新审”的方式进行重新核查,发现违纪线索5条。

区纪委组织信访室、各纪检监察室和街道纪工委对2015年以来的240余件已了结的信访举报件进行认真梳理排查。排查中发现:有的信访件未严格按照初核程序进行调查,缺乏有力证据支持而予以了结;有的存在对违纪线索在处理上失之于宽等问题。通过排查筛选出5条可查性线索,并将这5条属于侵害群众利益的不正之风和腐败问题的新线索移交至各相关单位进行再次调查核实。7月份,对其中一件“旧案新审”中发现的某社区干部违纪问题只处理当事人未追究分管领导责任的问题线索,进行了重新调查,对分管领导按照党风廉政建设建设责任制有关规定,对其实施了问责,给予了相应的党纪处分。

区纪委采取“旧案新审”方式,不仅提升了信访举报件的办结质量,而且进一步挖掘了问题线索来源,提高了查处数量,有效维护了党纪的严肃性。