今天是 2018年07月17日
新闻头条

雁塔区纪委加强信访举报形势分析

雁塔区纪委加强信访举报形势分析

来源:雁塔区纪委信访室 时间:2016-01-29 10:15:00


雁塔区纪委针对信访举报工作的新情况、新特点,加强信访举报形势分析,推动解决群众反映强烈的突出问题,为党风廉政建设和反腐败工作决策提供有力支持。


一是定期分析。区纪委每个季度、年度将本期受理、办理的信访件情况进行统计汇总,根据汇总情况对本季度、本年度信访举报的总体情况、问题类型、主要特点、成因进行综合整理分析,提出下一阶段的工作建议,并及时向市纪委上报。


二是数量分析。运用纪检监察信访管理系统来把握每个阶段信访量的变化,确定各类不同性质的问题在信访举报中所占的比例,明确阶段性的工作重点。


三是动态分析。把握一定时期内群众关注的热点难点问题及可能引发的苗头隐患、信访趋势,对可能引发集体上访、越级上访或群体性事件的信访信息快速反应,第一时间通知有关责任部门提前介入,做到早发现、早劝阻、早解决。


四是专题分析。对特定领域和岗位易发多发的腐败现象等突出典型问题,组织专题调查研究,深入分析问题原因,提出处理问题的对策、意见和建议,增强了工作的时效性和针对性,为反腐败决策提供有力支持。