中共西安市雁塔区纪委

今天是 2018年08月21日
新闻头条

苏轼为官箴言

苏轼为官箴言

时间:2016-08-13 00:00:00


天下之本,而财者,民之所以生也;众而不可欺者,民也。


官德修养。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志;未有不能正身,而能正人者;胜固欣然,败亦可喜;浩然天地间,唯我独也正;无事以当贵,早寝以当富,安步以当车,晚食以当肉;安则物之感我者轻,和则我之应物者顺;不羡千金买歌笑,一篇珠玉是生涯;名声实无穷,富贵亦暂热;人欲无穷,物足有尽,超然物外,无往不乐;处贫贱易,处富贵难,安劳苦易,安闲散难,忍痛易,忍痒难,人能安闲散、耐富贵、忍痒,真有道之士也;崇德而定势,行又而忘利,修修而忘名;寻万物之理,无往而不自得;千夫之诺诺,不如一士之谔谔。


法治社会。威与信并行,德与法相济;历法禁自大臣始;用法始于贵戚大臣而后及于疏贱;自上而下,公卿大臣有毫发之罪,不终朝而罚随之,自下而上,民有一介之善,不终朝而赏随之;法相因则事易成,事有渐则民不惊;击天下之大族,以服小民之心。


终身学习。旧书不厌百回读,熟读深思子自知;博观而约取,厚积而薄发;今之学者,有书不读,为可惜也;腹有诗书气自华;功名如幻何足计,学到无涯真可喜;贫不忘道,老不忘学;退避成山未足珍,读书万卷始通神。


清正廉洁。且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取;至今不贪宝,凛然照尘寰;浮名浮利,虚苦劳神,叹隙中驹,石中火,梦中身;生不挈棺,死不扶柩,此亦东坡之家风也;君子可以寓意于物,而不可以留意于物;以廉而为首,举其要也,廉一贯之;公废於贪,行成於廉;节用以廉取;财能使人贪,色能使人嗜,名能使人矜,势能使人倚;物必自腐,而后虫生;治国莫先于公;人间有味是清欢;出舆入辇,命曰“蹶痿之机”;洞房清宫,命曰“寒热之媒”;皓齿蛾眉,命曰“伐性之斧”;甘脆肥浓,命曰“腐肠之药”。

苏轼为官箴言,穿越千年时空,烛照古今中外,洞察官员心态,实为金玉良言,也验证了“苏轼是具有现代精神的古人”的至理名言。(杨明)