今天是 2018年09月23日
新闻头条

制定清单 厘清责任进一步促进主体责任和监督责任的落实

时间:2016-08-30 11:31:00

日前,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、雁塔区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和雁塔区纪委《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法》精神,为进一步强化全面从严治党的政治责任,深入推动全区党风廉政建设和反腐败工作,层层压实“两个责任”,解决责任落实不平衡、“上面热、下面冷”、“正职热、副职冷”、“表面热、内心冷”等问题,推进各级党组织按照职责抓好落实,形成人人知责、人人担责的局面。雁塔区委研究制定并下发了《雁塔区党风廉政建设主体责任和监督责任清单》(以下简称《清单》)。         

《清单》主要围绕党组党委的主体责任和纪检监察组织的监督责任两大部分组成。其中党委主体责任主要分为党组党(工)委班子责任,党组党(工)委主要负责人责任以及党组党(工)委其他班子成员责任三部分共16项52条;纪检监察组织监督责任主要从协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,坚决维护党的纪律和查办腐败案件三部分组成。         

《清单》主要是根据今年以来全区党风廉政建设“两个责任”落实情况和我区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作开展情况,重点解决当前部分党组织存在的主体责任不明确、不会抓,许多党组织负责人和领导班子成员对分管单位党风廉政建设不重视、不知从何抓;个别纪检监察组织存在着被动接受案件线索、不会主动出击的现象而制定。重点帮助各基层党组织和纪检监察组织明确各自职责,做到有的放矢。