今天是 2018年09月23日
新闻头条

雁塔区压实“两个责任” “微腐败”查处工作取得新进展

时间:2016-08-30 11:26:00

8月8日市纪委查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作推进会后,雁塔区区委领导高度重视,区纪委采取多种措施继续突出重点,持续发力加压,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。         

强化主体责任,抓组织领导。一是专题听取汇报。市纪委推进会后,区委杨广亭书记专题听取了区纪委贾砚平书记关于市纪委杨鑫书记的讲话精神、我区工作开展情况以及下一步工作打算等情况的专题汇报,分析了存在的问题,对下一步工作进行了安排部署;二是厘清主体责任。针对个别党组织存在的主体责任不明确、发挥作用不够好,个别党组织负责人和领导班子成员对分管单位的党风廉政建设不够重视、不知从何抓起的现象,经区委常委会研究同意,区委下发了《雁塔区党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,分别对主体责任和监督责任进行了系统明确,以此督导各党组织明确职责,压实责任;三是强力推进工作。按照区委杨广亭书记的安排,8月19日,区委组织各街道党工委书记召开全区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作专题推进会。区委书记杨广亭亲自参会并从“提高认识、落实责任、把握重点”等几个方面作了重要讲话,对落实主体责任提出了明确要求,并针对“一个领域五种行为”,通过对8个街道各自的特点及工作重点的逐一分析,采取“一街一案”、“线索倒查”的方式帮助各街道研判,确定查处重点,明确工作任务。         

强化执纪问责,抓重点突破。一是认真传达市纪委会议精神。8月10日,区纪委召开全区纪检监察系统干部工作会议,区委常委、区纪委书记贾砚平原文传达了市纪委杨鑫书记的讲话精神,通报了我区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作开展情况,明确下半年工作主要围绕“微腐败”查处工作开展,并对下一步工作做了详细部署、明确了具体的任务;二是严密部署工作任务。区纪委对全区各街道8-12月份查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作进行了部署,要求从8月份开始到年底,全区各街道每月至少立案并查处1件侵害群众利益的“微腐败”问题线索,各街道截止年底,总数分别不得少于5件;各派驻纪检组8-12月至少分别查处1件“微腐败”案件;明确查处结果与年度党风廉政建设考核工作进行捆绑挂钩;三是扎实开展督导调研。结合近期工作实际,区委常委、区纪委贾砚平书记带领机关相关科室分管常委重点对查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题逐街道进行了督导调研,实地指导各派出纪工委案件查办工作,帮助分析研判线索,解决实际困难。         

强化实际效果,抓工作落实。市纪委推进会以来,全区各级党组织、纪检监察组织把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,变压力为动力,全员发动主动出击收集线索、创新方式提升质量,“微腐败”查处工作取得了新成效。8月8日-8月31日,全区新增侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件7件。